Пятница, 20.07.2018
V-STUDIO
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Февраль » 18 » М О Ж А Й С К И Й уезд в фотографиях Прокудина-Горского. Царская Россия начала XX века.
22:10
М О Ж А Й С К И Й уезд в фотографиях Прокудина-Горского. Царская Россия начала XX века.
Смотреть фото>>>

   В
первой половине прошлого века, когда новая технология «светописи» стала массовой, у многих людей она ассоциировалась с черно-белыми изображениями - зачастую нечеткими, малоконтрастными, испещренными мелкими повреждениями. А цветная фотопленка впервые появилась лишь в 30-х годах.
портрет С.М.Прокудина-Горского
С.М.Прокудин-Горский
   Сегодня мало кто знает, что уже в начале века существовали первые цветные фотоизображения, полученные выдающимся русским фотографом Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским.
   Род Прокудиных-Горских, старейший в России дворянский род, внесен в родословные книги Московской и Владимирской губерний. Прокудины-Горские происходят от одного из воевод Куликовской битвы - Петра Горского. Внук Петра, Прокофий Алферьевич, имел прозвание Прокуда, от которого потомки его приняли фамилию Прокудиных, измененную в 1792 г. в Прокудины-Горские.
   Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863-1944) родом из Санкт-Петербурга, одним из первых в России начал экспериментировать с цветной фотографией. Он усовершенствовал метод открытый ранее физиком Клерком Максвеллом и фотографом Томасом Саттоном. Используя принцип разделения цвета на три основных компонента (красный, зеленый, синий), Прокудин-Горский разработал: метод цветной съемки, фотокамеру и специальный проектор.
   На стеклянную черно-белую фотопластину, установленную в фотокамеру, он делал последовательно через синий, зеленый и красный светофильтры три снимка одного сюжета. На получение трех изображений уходило примерно три секунды. С негативной фото пластины делался диапозитив, который помещался для просмотра в проектор его собственной конструкции. При одновременном проецировании, посредством призмы и соответствующих светофильтров, на экран изображения накладывались, одно на другое, создавая полноценное цветное изображение. Сергей Михайлович мечтал запечатлеть, в цвете, образ Отечества для современников и потомков. Эта мечта стала смыслом всей его жизни.

   Последний российский император, Николай II, большой любитель фотографии, заинтересовался разработанным Прокудиным-Горским способом цветного проецирования, который был гениально прост и давал потрясающий визуальный эффект. В 1907 году царь повелел выделить Горскому для оснащения экспедиции, небольшой пароход переоборудованный в фотолабораторию железнодорожный вагон и письменное предписание «повсеместно оказывать подателю сего необходимое содействие». А самому изобретателю поручил возглавить грандиозный проект по созданию документального фотообозрения тогдашней России. Цель проекта была, в первую очередь, образовательная: при помощи «оптического цветного проецирования» планировалось знакомить учащихся с памятниками архитектуры и искусства, пейзажами, достижениями промышленности и сельского хозяйства, бытом и культурой народов России.
   Летом 1909 года первый в нашей истории фото-этнограф отбыл в экспедицию, которая длилась пять лет. Страна на фотографиях Прокудина-Горского предстала во всем своем многообразии. На снимках русского фотографа наверное каждый может найти для себя те места и пейзажи которые ему знакомы. Русские церкви и монастыри, роскошные дворцы и усадьбы, панорамы Твери, Тифлиса, Можайска. Русские купцы и крестьяне, дети. Дагестанцы, таджики, узбеки в национальных костюмах. Станки на фабрике, турбины гидроэлектростанции и многое другое.
   С 1909-го по 1915 год Прокудин-Горский исколесил одиннадцать регионов страны, сделал тысячи снимков и прочитал десятки лекций, сопровождавшихся демонстрацией «слайдов». Не обошел стороной русский фотограф и Можайский уезд, где в 1911 году были выполнены ряд снимков известных архитектурных сооружений, Ново-Никольского собора в Можайском Кремле, Лужецкого монастыря, запечатлел он и замечательные пейзажи.

    Б
лагодаря изобретению и работам русского фотографа мы получили возможность преодолеть неумолимое течение времени, вернуться на много лет назад и своими глазами увидеть в цвете, какой была дореволюционной Россия, в том числе и Можайский уезд.
   В
1918 году, после Октябрьской революции, Прокудин-Горский решил эмигрировать, вывезя за границу большую часть своих фоторабот. В 1948 году, уже после смерти фотографа, его коллекцию приобрела Библиотека Конгресса США. Прошло, однако, ещё три с половиной десятилетия, прежде чем в 1983 году в Америке появилась книга "Фотографии для царя" (выпущенная издательством "Дайел пресс")
«Фотографии для Царя» альбом выпущен в Америке в 1983 году
«Фотографии
для Царя»
альбом выпущен в США - 1983г.
иллюстрации, для которой были взяты из архива Сергея Михайловича Прокудина-Горского. Двести сорок фотографий представили собой фотопортрет дореволюционной России. И вот относительно недавно был открыт свободный доступ к цифровым копиям работ нашего соотечественника, коллекция стала доступна для всеобщего обозрения.

   На нашем сайте мы предлагаем вашему вниманию фотографии столетней давности. Однако выглядят они лучше, чем многие современные…  Дело - в мастерстве автора, снимавшего свои фотографии в начале XX века, а также в кропотливой работе по их восстановлению. Сегодня благодаря компьютерным технологиям стало возможным, совместив с большой точностью отсканированные цветоделенные негативы, снятые фотографом, получить прекрасные цветные изображения, сопоставимые по качеству с современными цветными фотоматериалами.
   Сейчас в интернете широко представлена тематика русского фотографа. Достаточно набрать в любой из поисковых машин фамилию «Прокудин-Горский» и вы получите массу ссылок о работах С.М. Прокудина-Горского и о технике восстановления цветного изображения его фотографий.

   Выражаем благодарность: Чернышову Ю.Е. - первому кто сообщил создателям сайта о фотографиях С.М.Прокудина-Горского в библиотеке Конгресса США; Дехканову Д.М. за помощь в получении материалов; профессору Гараниной С.П. - исследовательнице творчества С.М.Прокудина-Горского за любезную помощь в подготовке материалов; Рожковой Г.Н. и Евсееву В.Ю. за поиск материалов и информации о Прокудине-Горском.

   Отдельную благодарность выражаем Полякову Олегу Валентиновичу - главному редактору интернет-проекта "1812 год", автору целого ряда современных фотографий и восстановления цвета фотографий С.М. Прокудина-Горского представленных в нашем разделе.

Автор-составитель  Мариянац О.Б.

Источник: admin@mozhaysk.ru

Просмотров: 817 | Добавил: Влад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Holy Toledo, so glad I cilkced on this site first!

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz