Пятница, 20.07.2018
V-STUDIO
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Февраль » 18 » Продолжение: Вы еще снимаете пленочным – тогда Мы идем к Вам! …или какой «цифровик» Вам больше всего подходит.
12:57
Продолжение: Вы еще снимаете пленочным – тогда Мы идем к Вам! …или какой «цифровик» Вам больше всего подходит.

Ответив на все вопросы или на большинство, у Вас должен получиться образ фотокамеры, близкой к Вашим требованиям. Следующим шагом будет выбор модели цифрового фотоаппарата, в спецификации которого присутствуют все, что Вам необходимо.
Например, если у Вас преобладает количество ответов из пункта «А», то Вам скорее подходят такие модели: «Nikon CoolPix 2100», «Kodak EasyShare DX6340» или «CX4230», «Casio EXLIM EX-S3», «Canon PowerShot A60».
Если у Вас больше ответов пункта «B», Вам стоит рассмотреть такие модели: «Canon PowerShot S70» или «S80», «Sony Cyber-shot DSC F75», «Nikon CoolPix 4300», «Casio QV-R3» или «Casio QV-R4», «Olympus Camedia C-4040Z».
Вы ответили больше на пункт «C» — Ваша камера среди них: «Canon PowerShot G3», «Sony Cyber-shot DSC-F717», «Nikon CoolPix 5400», «Casio QV-5700», «Pentax Optio 550», «Olympus Camedia C-5050Z».
Вам стоит начать с указанных моделей, но главный выбор всегда за Вами.
Если Вы определились с подходящей к Вашим требованиям цифровой фотокамерой, самое время совершить поход в магазин и совершить покупку. Постараемся подсказать Вам, как проверить и протестировать фотокамеру в магазине.


Итак, сама покупка. На этом этапе начинается самое интересное и сложное. Главное это не дать продавцу всучить Вам фотоаппарат с браком. Вы же не хотите позже с удивлением обнаруживать мелкий брак или поломки и затем бегать по сервисным центрам с гарантийным талоном, где Вас всегда постараются «отшить» под любым предлогом. Цифровые фотокамеры это скорее электронные, чем механические устройства и потому они более подвержены воздействию последствий от неаккуратной транспортировки и неосторожного обращения. Идеальный образец Вы, конечно, не купите (таких не бывает), но выбрать камеру, без очевидных дефектов, могущих повлиять на нормальную работу и качество снимков, Вы должны постараться! Ниже приведены несколько советов и рекомендаций, расположенные в логической последовательности, соблюдение которых Вам не повредит.


1) Постарайтесь не покупать образец (экземпляр) фотокамеры с витрины , даже если Вам говорят, что это последний и более не будет. Берите только коробку со склада.


2) Продавец принес со склада коробку с камерой.
а) Поверьте, прежде всего, коробку на предмет внешних повреждений (не побиты ли углы, не помята крышка или дно);
b) Сверьте совпадение серийного номера фотоаппарата с номером на коробке;
с) Проверьте целостность упаковки на прилагающихся к камере аксессуарах и их комплектацию.


3) Осмотр корпуса камеры. Если есть даже небольшие сколы, царапины или другие повреждения на корпусе – это не Ваша камера. Значит, ее уже роняли или стукали. Посмотрите на свет линзу объектива: на ней не должно быть царапин или жирных пятен, отпечатков пальцев и т.п. То же касается видоискателя и поверхности ЖК-экрана. Если есть съемная крышечка объектива – осмотрите ее на предмет царапин на внутренней поверхности (пластик крышки должен блестеть новизной, быть без пыли и мусора). Когда камерой уже кто-то пользовался, на внутренней поверхности крышки объектива можно найти повреждения пластика от неосторожного надевания на объектив.


4) Включение камеры. Когда внешний вид Вас устраивает, продавец должен распечатать коробку с элементами питания и вставить их в фотоаппарат.
а) Если аккумуляторная батарея была в фотоаппарате – это не порядок! Аккумулятор должен быть в упаковке. То же касается и карты памяти (флэш-карты).
b) При включении камера не должна издавать резких звуков, особенно это касается объектива. Он не должен скрипеть, а работать тихо и плавно. Новая фотокамера должна сразу запросить актуализацию времени и даты. Все настройки в меню стоят на автоматическом режиме, настройки заводские — по умолчанию.
c) Проверьте объектив (если он выдвижной, с зумом) на предмет царапин, пыли, отпечатков пальцев.
d) Включите ЖК-экран (дисплей). Как он работает: если он ненормально мерцает или светится неравномерно, имеет «битые» пиксели («битые» — которые не светятся, остаются черными или наоборот, светятся ярче остальных другим цветом – это «горячие».) – такой дисплей не для Вас. Вам придется часто чертыхаться каждый раз, глядя в дефектный ЖК-экран, а он главная «изюминка» цифровой камеры.


5) Проверяем ПЗС-матрицу на дефектные пиксели.
Дефектные пиксели на матрице бывают, как и у ЖК-экрана, «битые» и «горячие». Все битые пиксели видны всегда, при фотосъемке с любыми параметрами. Они не работают, это "мертвые" пиксели, которые имеют постоянный цвет: черный, белый или красный. Такие пиксели испортят любой снимок и Вам придется каждый раз их редактировать. Технология производства матрицы не совершенна и битые пиксели могут присутствовать всегда, но фирма-производитель перед продажей просто обязана сделать сортировку карты матрицы (remapping process). Суть состоит в том, что перепрограммированием карты матрицы выявляются и скрываются такие дефекты. На некоторых дорогих моделях ремаппинг можно делать и самостоятельно, это предусмотрено операционной системой фотоаппарата. Обнаруженные битые пиксели свидетельствуют о факте их появления уже после контроля производителя, что говорит о скрытом браке матрицы. «Горячие» пиксели присутствуют у любой цифровой фотокамеры и проявляются, если Вы снимаете с большими выдержками или высокой чувствительности (более 400 ISO) или при повышении температуры матрицы. Постарайтесь ниже приведенным тестом подобрать фотоаппарат с минимальным количеством «горячих» и отсутствием «битых» пикселей на матрице. Как выявить «битые» и «горячие» пиксели на матрице. Включите фотокамеру в режим съемки и выберете (через меню или диском переключателя режимов) режим «S» (или «Sv», или «T») — приоритета выдержки (когда диафрагма выбирается камерой. а выдержка пользователем). Выберете чувствительность матрицы (через меню) на значение 150 или 400, а режим записи снятого кадра на максимальное разрешение и качество (кроме формата RAW). Вспышку можно не включать. Теперь сделайте серию от 5 до 10 кадров с коротким интервалом, это нужно для разогрева матрицы. Сняли? (Можно попросить продавца сделать это). Далее, установите выдержку на 1или 2 с. Желательно еще выключить режим шумоподавления (Noise Reduction), что бы автоматика камеры не «подавила» дефектные пиксели. Теперь (желательно без вспышки) поверните фотокамеру объективом вверх и закройте объектив крышкой (если такового нет – чем-нибудь подходящим, но не пальцем, чтоб не испачкать объектив). Закрыли? Осталось нажать на спуск. Получившейся снимок (очень желательно) просмотреть на хорошем мониторе, предварительно переписав файл снимка в компьютер. Если снимок получился идеально черный, без выделяющихся другим цветом пикселей, то Ваша потенциальная покупка выдержала тест! Если Вы увидели несколько цветных пикселей – не паникуйте, а повторите тест, если они исчезнут – купите эту камеру. Может это «горячие» пиксели, а они не так уж и вредны. Для полной уверенности можете увеличить требования к матрице: 800 ISO и выдержку от 2 до 3 секунд. Хотя, камеры выдержавшей такой требовательный тест может и не быть в магазине! Наконец, стоит провести экспресс-тест качества оптики.


6) Проверяем качество объектива. Этот тест лучше проводить с фотокамерой закрепленной на штативе, во избежании дрожания во время съемки. Произведите несколько пробных снимков в различном положении объектива с использованием зума (W/T zoom). Для теста желательна съемка плоского пестрого объекта с мелкими деталями. Опять перекачайте снимки в компьютер. Теперь оцените степень замыливания (резкости, деформации) изображения по углам кадра. Качество кадра оценивайте прежде всего на свой вкус, но принимайте во внимание, что резкость на краях снимка всегда бывает ниже, чем в центре. Но она не должна бросаться в глаза, а снижается равномерно во всех направлениях. Недорогая оптика допускает небольшие погрешности, но они не должны быть явными и, главное не раздражать Ваши глаза. Дополнительно снимите любой объект на удалении и в макрорежиме. Сделайте снимок с набором ярких и многоцветных предметов, для оценки цветопередачи. Оцените качество снимков на мониторе компьютера. Если вас все устраивает в снимках, посмотрите дизайн фотоаппарата.


7) Дизайн и эргономика фотоаппарата. «Главное, что бы костюмчик сидел», как пели портные в одной комедии. Приобретаемый фотоаппарат Вам должен понравиться внешне и он должен быть удобен для съемки с рук. Подержите фотоаппарат в руках, пробуйте снимать одной рукой. Как он лежит в ладонях, не мешает ли Вам крепление ремешка или другие части корпуса. Удобно ли для Вас расположены кнопки и другие элементы управления камеры. Каким Вам показалась меню операционной системы фотоаппарата: сложным или интуитивно-простым. На эти вопросы Вы должны ответить для себя сами, не полагаясь на мнение других. Вам же снимать этой камерой!


8) Последний маленький совет. Когда Вы все проверили и опробовали, Вас все устраивает, то остановитесь и сделайте паузу… Перекурите, не курите – скушайте шоколадку и т.п. Обдумайте последний раз покупку. Если больше ничего Вас не настораживает и Вы уверены в своем Выборе – покупайте!

С удачной покупкой Вас! Желаю творческих успехов!

Салават Фидаев
Источник:www.photoclub.com.ua
Просмотров: 529 | Добавил: Влад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
This insight's just the way to kick life into this dbetae.

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz